▼掲載物件数
4,280,965 件
▼最終更新日
2017/03/26

利用規約

利用規約

第1条(総則)

本利用規約は、株式会社じげんが運営するインターネットサービスを通じて提供される各種サービス(以下「本サービス」といいます。)をご利用される方(以下「利用者」といい、特段の断りなき限り、登録会員を含みます。)に適用されます。

本サービスをご利用いただく際には、必ず最新の本利用規約、個人情報保護方針、その他当社が定めるガイドライン・規約等をご確認ください。 なお、当該ガイドライン・規約等は本利用規約の一部を構成いたします(以下、総称して「本規約」といいます)。

利用者は、本サービスをご利用いただく場合には、本利用規約の内容をご承諾いただいているものとみなします。

第2条(利用規約の適用範囲)

本利用規約は、利用者に対し当社が運営するウェブサイトにおいて本サービスを提供する場合に適用されます。 なお、次項で定める提携先及び第3条のパートナーに対しては、別途の合意内容に拠ります。

前項の他、本サービスの業務提携先(以下「提携先」といいます。)のウェブサイトにおいて本サービスが提供される場合にも、本利用規約は利用者と当社との間に適用されるものとします。

第3条(賃貸スモッカのサービス内容)

当社が提供する「賃貸スモッカ」とは、インターネット上にて賃貸物件に関する情報提供サービス、および本サービスに付随する以下の各号のサービスを提供するものです。

  • A.賃貸スモッカご利用または受付完了のご案内
  • B.賃貸スモッカご利用後、一定期間後の利用状況の確認および特定の本サービス利用のご案内
  • C.当社が定期発行する賃貸スモッカおよび本サービスのご案内
  • D.賃貸スモッカおよび本サービスに係るアンケートのご案内
  • E.パートナーまたは第三者から委託を受けて配信するパートナーまたは第三者のサービスにかかわるご案内
  • F.その他、賃貸スモッカおよび本サービス上に個々に記載するご案内

賃貸スモッカは、別記に定めるパートナーから情報の提供を受けております。 当社は、賃貸スモッカを通じ、各パートナーが提供する賃貸情報への問合せ等ができるサービスを提供しております。 ただし、当該問合せ等は、利用者の意思に基づいて行われるものとします。

賃貸スモッカのサービス内容に関しての注意・禁止・留意事項は以下の通りです。

  • A.賃貸スモッカ内の情報は随時更新しておりますが、パートナーからの情報提供やシステム上の情報更新作業の関係上、情報更新の遅れが発生し、実情と違う場合がございます。 当社は、当該情報更新の遅れに起因して利用者に不利益が発生しても、何ら責任を負わないものとします。
  • B.賃貸スモッカ内のロゴ・画像・文章等に関する著作権を含む知的財産権は、当社または各パートナー等の当社への情報提供者に帰属します。 賃貸スモッカの利用により、当社は当該知的財産権につき利用者に対し何らの権利を付与するものではございません。 当社サービスに掲載されている文章・画像等の無断転載・二次利用は禁止いたします。
  • C.当社は、パートナーより提供されて掲載される情報の内容の正確性、合法性、有効性等に関する事由について、 監視、審査などの管理を一切行わないとともに、利用者に対し一切の責任を負わないものとします。
  • D.各パートナーの登録内容および賃貸スモッカに掲載される賃貸物件情報に対する内容の不備や疑問等に関する質問やクレームがある場合は、賃貸スモッカ内のお問い合わせフォームをご利用ください。

第4条(会員登録)

賃貸スモッカは、当社が定める手続及び様式に従い登録の手続きを行う利用者(以下「登録会員」といいます)のみに提供するサービス(以下「会員サービス」といいます)があります。

登録会員となるにあたっての会員情報の登録等に関しての注意・禁止・留意事項は以下の通りです。

  • A.利用者は、会員登録の際の情報に虚偽、不足または誤りがある場合には、本人確認ができず、会員サービスをご利用できないことがあります。
  • B.登録会員は、当社に登録したIDおよびパスワードを使用して、会員サービスを利用するものとします。 登録会員のIDおよびパスワードの機密保持に関する責任は、登録会員が負うものとします。 登録会員は自己のIDおよびパスワードを第三者に使用させてはいけません。
  • C.登録会員は、会員サービスを含む賃貸スモッカの利用を登録会員ご自身の責任とリスクにおいて行うものとし、当社は当該利用に関する何ら保証をするものではありません。
  • D.登録会員となることを希望する利用者は、本規約を全て確認の上登録をすることを要します。登録を希望する利用者は、本規約を承諾した上で、会員登録を完了したものとみなします。
  • E.当社は、本規約に基づき会員登録を希望する利用者および登録会員が、 登録会員として以下の各号の一に該当する事項もしくはそれに類似する事項により不適当と判断した場合には、 その一部又は全ての登録および会員サービスの利用を拒否又は抹消することがあります。
    • a.悪戯と考えられる会員登録等
    • b.同一人物によるものと考えられる複数の会員登録等
    • c.虚偽、誤りの情報が入力されている、もしくは入力漏れがあったと考えられる会員登録等
    • d.サイトアタック、システムの破壊・停止が目的と考えられる会員登録等
    • e.景品またはプレゼントの取得のみが目的と考えられる会員登録等
  • F.登録会員が登録した内容に誤り・偽りがあったことによる第三者からのクレーム等があった場合には、事前の通知なしに登録会員情報の全てまたは一部を削除することがあります。

第5条(会員情報等の削除・管理)

当社は会員情報に関して以下の削除権限を有し、情報管理方法を採用いたします。

  • A.削除について
    • a.当社が必要と判断した場合には、会員の会員サービスの利用を禁止し、賃貸スモッカ内の登録情報を削除する権利を保有します。 この当社の権利は、利用者が利用規約の内容または趣旨に違反した、 あるいは利用規約の精神に照らして不適切な行為を行ったと当社が判断した場合などにも行使されますが、それらに限らず当社の裁量で行使いたします。
    • b.当社が必要と判断し、特定の利用者に対してサービスの提供を中止する場合、 当社は、当該利用者の入力情報等を無効とし、関連する情報や保存しているファイルを削除するとともに当該利用者が将来に亘って、 当該情報、ファイル及びサービスにアクセスすることを禁止することができるものとします。 この場合、当社はサービスの提供中止に関し、当該利用者及び第三者に生じた損害に対して一切責任を負わないものとします。
  • B.情報管理について
    • 賃貸スモッカでの会員入力情報は、暗号化通信技術SSL(Secure Socket Layer)を使用しており、第三者への開示・漏洩を防止しています。

登録会員は、自らが登録した情報を会員サービスの登録変更画面を通じて、いつでも変更、追加、削除することができます。 ただし、賃貸スモッカを通じ各パートナーへ登録した内容については、当該変更、追加、削除は原則反映されないものとします。

会員の登録抹消の意思がない場合でも、当社が運営する各サービスのいずれの登録会員の個人画面に当社が指定する期間1度もアクセスが無い場合には、自動的に登録が抹消される場合があります。 また賃貸スモッカのデータベースに保存されている利用履歴のうち、当社が定める上限件数を超えるものは、予告無く当社のデータベースメンテナンスの際に抹消されることがあります。

第6条(個人情報の定義および収集・保存)

本規約における「個人情報」、「個人データ」および「保有個人データ」の用語の定義は、個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)の定義を準用するものとします。

賃貸スモッカ及び本サービスのご利用頂くにあたり、当社は個人情報取扱事業者として第4条に定める会員登録を通して住所、氏名、住所、電話番号、電子メールアドレス等、また賃貸スモッカ及び本サービスの提供に必要な利用者の個人情報およびアクセスしたことを契機に収集する、クッキー(cookie)と呼ばれるアクセスした利用者を識別するための情報、ログデータ等を適正に取得いたします。

当社は、利用者の個人情報に変更があった場合には、利用者ご本人の要請により、速やかに変更等を行い、できるかぎり正確に保存することを努めるものとします。

第7条(免責事項)

リンクについて
当社は、賃貸スモッカ及び本サービスから他の第三者のウェブサイトへのリンクを貼ったり、広告等において第三者が他のウェブサイトへのリンクを提供していますが、 当社は、当該第三者のウェブサイトを管理しておりませんので、その利用について一切責任を負いません。 また、当該第三者のウェブサイトが提供するコンテンツ、広告、商品、サービス等について一切責任を負うものではありません。

保証について
賃貸スモッカ及び本サービスの利用は、利用者自身の判断と責任において行っていただきます。 当社は賃貸スモッカ及び本サービスにおけるサービス内容(真偽、正確性、完全性、利用者の満足、第三者の権利を侵害していないこと等々。)については一切保証しておりません。 また、当社は、賃貸スモッカおよび本サービスの登録会員が利用から生じる一切の損害(精神的苦痛、事業の中断またはその他の金銭的損害を含む一切の不利益)に関して、一切免責されるものとします。

パートナーについて
賃貸スモッカ及び本サービス内のパートナーとの取引は、利用者とパートナーの自己責任において行うものとします。 また、当社は、利用者の各パートナーへの会員登録等に関する紛争については、一切免責されるものとします。 賃貸スモッカ及び本サービスは賃貸スモッカ及び本サービス内に掲載されている情報によって行われる取引に起因する損害、トラブルその他紛争については一切責任を負いません。

損害賠償について
当社は、以下の事項に起因または関連して生じた一切の損害について責任を負いません。

  • A.賃貸スモッカ及び本サービスを利用したこと、または利用ができなかったこと
  • B.賃貸スモッカ及び本サービスを通じて取引を行ったり情報を入手した商品を交換しもしくは役務を代替させるために費用を要したこと
  • C.利用者の送信(発信)やデータへの不正アクセスや不正な改変がなされたこと
  • D.賃貸スモッカ及び本サービス内の第三者による発言、送信(発信)や行為
  • E.その他賃貸スモッカ及び本サービスの提供役務に関連する事項

情報の伝達・お問い合わせ・キャンセル等について

  • A.当社は、賃貸スモッカ及び本サービスに関し、原則として情報の伝達のみを行うものとします。
  • B.当社は、賃貸スモッカ及び本サービスにつき、ウェブサイトから提携パートナーに送信する情報が提携パートナーに到達することに関し一切保証いたしません。 また提携パートナーから利用者への情報提供が行われることに関しましても一切保証いたしません
  • C.当社は、利用者がパートナーに行った、特定のサービスに関する申込み、または申込みのキャンセルを代行することはいたしません。

掲載物件数について
掲載物件数は随時変動しており、表示されている掲載物件数と検索結果ページの件数にずれが生じる場合がございます。掲載物件数は検索結果ページの件数を保障するものではありません。

第8条(賃貸スモッカ及び本サービスに対する補償)

利用者によるサービスの利用、利用者のサービスへの接続、利用者の利用規約違反もしくは 利用者による第三者の権利侵害に起因または関連して生じたすべてのクレームや請求については、利用者の費用と責任で解決するものとします。

利用者は、当該クレームや請求への対応に関連して当社に費用が発生した場合、または当社が賠償金等の支払いを行った場合については、 利用者は当該費用及び賠償金等(当社が支払った弁護士費用を含みます。)を負担するものとします。

第9条(サービス、利用規約の変更・改廃等)

サービスについて
当社が必要と判断した場合には、利用者の皆様に通知することなくいつでも賃貸スモッカ及び本サービスの内容を変更、停止または中止することができるものとします。 当社が賃貸スモッカ及び本サービスの内容を変更、停止または中止した場合にも、利用者に対しては一切責任を負わないものとします。

利用規約・ガイドライン
当社が必要と判断した場合には、利用者の同意なくしていつでも賃貸スモッカ及び本サービスの利用規約を変更・改廃することができるものとします。 利用規約の変更・改廃を行った場合、当社所定の方法により利用者に通知いたします。

第10条(賃貸スモッカ及び本サービスの権利)

賃貸スモッカ及び本サービスに含まれているコンテンツ、個々の情報に関する著作権その他の権利は当社及び当社に当該コンテンツ等を提供しているパートナー等に帰属します。

賃貸スモッカ中に掲載、提供されているコンテンツは、著作権法、商標法等により保護されます。

利用者は、当社の書面による承諾を受けた場合を除いて、 賃貸スモッカの内容(一部あるいは全部を問いません。)を複製、公開、送信、頒布、譲渡、貸与、翻訳、翻案、使用許諾、転載、再利用してはなりません。

利用者が前条の規定に違反した場合には、 当該コンテンツ、個々の情報、情報の集合体、ソフトウェア及びそれらを複製、公開、送信、頒布、譲渡、貸与、翻訳、翻案、使用許諾、転載、再利用物の利用(使用)を 当社が差止める権利ならびに当該行為によって利用者が得た利益相当額を当社が請求することができる権利を有することに、利用者はあらかじめ承諾するものとします。

第11条(通知・連絡手段)

当社から利用者への通知・連絡は電子メール、電話、訪問等で行います。

利用者が、当社に対し通知・連絡を希望する場合は、こちらまでお問い合わせください。

第12条(準拠法)

利用規約及び各サービスのガイドラインの成立、効力、履行及び解釈に関しては日本国法が適用されるものとします。

第13条(管轄裁判所)

利用規約及び各サービスのガイドラインに関する一切の紛争に関し訴訟を提起する場合は、東京地方裁判所を第一審の専属管轄裁判所とします。

第14条(キャッシュバックキャンペーン)

キャッシュバックキャンペーンには適用条件があります。適用条件はキャッシュバックキャンペーンの詳細をご確認ください。

ページトップ